Недавно, в одном из сюжетов по телевидению, прошла информация о Тургайских геоглифах, которая была подана как сенсационное открытие. На самом деле, Дмитрий Дей – первооткрыватель геоглифов, обнаружил их ещё весной 2007 года, о чём сообщил на своём сайте.
С помощью программы Google Earth, Дмитрий обнаружил два уникальных геоглифа на территории Костанайской области, которые он назвал Уштогайский квадрат и Тургайская свастика. Как впоследствии выяснилось, это были далеко не единственные геоглифы в этом районе.
Уже тогда было понятно, что это очень необычные сооружения, которые заслуживают самого пристального внимания. Но только сегодня, геоглифами Тургая заинтересовались специалисты, и даже ЮНЕСКО, которая пытается их сохранить и защитить от «чёрных» копателей. Это, конечно, очень нужное дело, но только искать в древних курганах нечего (если только полости), поскольку это не захоронения. Предназначение Тургайских геоглифов иное, такое же, как у большинства древних сооружений – навигация.
Не так давно, на нашем сайте был опубликован материал, который обобщил многолетние исследования по поиску закономерностей в расположении древних (и не только) сооружений. В результате, были обнаружены не просто закономерности, которые сами по себе не могут быть случайными, а целая Система Древних Монументальных Сооружений – СДМС. Звучит фантастично, но, тем не менее, это так.
Оказалось, что большинство древних монументальных сооружений, - пирамиды, храмы, мегалитические постройки и многие другие объекты, можно объединить в единую, логичную Систему, в основе которой лежат математические постоянные и углы правильных геометрических фигур. Начальной точкой отсчёта Системы является Великая пирамида в Гизе, а её меридиан – истинным нулевым меридианом планеты.
Вся Система, при помощи линий, геометрических фигур и обозначенных центров, графически изображена на плато Наска. Это и есть разгадка столетней тайны геоглифов, которые, являясь полётной картой, отображают расположение навигационных объектов относительно друг друга, позволяя ориентироваться и перемещаться над планетой Земля.
Можно также сказать, что линии в пустыне Наска, это своеобразный паспорт, штрих-код планеты, несущий в себе всю необходимую информацию о ней в закодированном виде.
Среди множества древних объектов, образующих СДМС, можно выделить несколько Суперсооружений, которые составляют основу всей Системы, и к которым привязаны все остальные объекты. Это самые известные и значительные постройки на планете, многие из которых, мы и сегодня не в состоянии воспроизвести – Великая пирамида в Гизе (ВП), Стоунхендж, Остров Пасхи (ОП), Тиуанако, Теотиуакан, Наска, Баальбек, Ангкор, Нан Мадол, Мохенджо-Даро (МД), Улуру, Самайпата и Большой Зимбабве (БЗ).
Безусловно, есть ещё много других, очень важных объектов Системы, но эти 13 явно вне конкуренции. Это основной каркас всей СДМС. Эти объекты, по определённой, совершенно гениальной схеме, распределены на поверхности Земли, и каждый работает на свой континент. Африку, например, «закрывают» два объекта ВП и БЗ.
Конечно, кто-то скажет, что в Африке множество пирамид и других сооружений «покруче» БЗ. Да это так, но БЗ связан с перечисленными объектами особым способом и входит в ключевые точки Системы. Вообще, деление на основные и второстепенные точки, в достаточной мере условно. Всё переплетено и связано в единую сеть, которая имеет астрономическую привязку. Просто эти 13 объектов, - основные точки по факту, к которым привязано всё остальное.
На планете существует множество, порой абсолютно разнотипных, навигационных комплексов, представляющих собой пирамиды, храмы, планировки городов, мегалитические постройки, геоглифы, курганы и многие другие сооружения, над которыми мы до сих пор ломаем голову. Но всё это звенья одной цепи, все они объединены по одному принципу, основанному на математических константах и углах правильных геометрических фигур, которые являются делением окружности на 3, 4, 5, 6, 8 и 9 частей.
Чтобы понять для чего всё это делалось, надо задаться вопросом, как же древние пилоты ориентировались при полётах над планетой, когда не было ни спутников, ни GPS, ни радиомаяков. На самом деле, этот вопрос совсем не тривиальный, и подробнее о нём можно прочитать здесь и здесь. Если коротко, то смысл в том, что для того, чтобы перемещаться над планетой с необходимой точностью, хоть Богам, хоть кому угодно, нужна система отсчёта.
Для того, чтобы попасть из точки А в точку Б, надо сначала узнать где находится А относительно других точек, определить где находится Б, и только после этого можно задать направление движения. Без этого никак. В современном мире роль системы отсчёта играет система координат, достаточно условная и понятная только нам.
Линия соединяющая Тиуанако и Теотиуакан проходит через пересечение меридиана Уштогайского квадрата с широтой Баальбека. Подробнее... |
Поэтому в древности, была создана стационарная система отсчёта, не требующая обслуживания и позволяющая ориентироваться при перемещениях над планетой. Это те же спутники, только расположенные на Земле по определённой системе.
Да, первоначальные затраты огромны, но в конце концов, это вопрос технологий. Зато Система цела, и видимо действует, по сей день. Интересно, как ориентируются те многочисленные НЛО, которые наблюдают уже, чуть ли не ежедневно? Неужели по нашим спутникам? Не потому ли так тщательно охраняются древние объекты? А над Наской вообще можно только летать, чтобы не затоптать карту.
С древнейших времён, вся Земля покрыта отдельными навигационными сооружениями и целыми комплексами, каждый из которых, позволяет сориентироваться и определить где находятся основные объекты СДМС.
Принцип работы навигационных объектов очень похож на работу сканера, который автоматически считывает информацию с «бар-кода», зашифрованную при помощи определённого расположения квадратиков. Точно также считывается информация с навигационных объектов. Значение имеют, размеры, форма сооружений, их планировка, ориентация, пропорции, а также расположение соседних построек. Из этой же «серии», скорее всего, и «круги на полях», только их можно сравнить с современными СМС. Это разовые сообщения.
Тургайские геоглифы, основным объектом которых является Уштогайский квадрат, это тоже навигационный комплекс, позволяющий определить направления практически на все ключевые точки Системы. Уникальность этого комплекса заключается в том, что он позволяет сделать это очень наглядно, и любой человек сможет понять, по каким принципам работает СДМС, и как одни объекты, позволяют определить направления на другие объекты. Итак, приступим.
Прежде всего, надо понимать, что Уштогайский квадрат (УК) – это тоже четырёхгранная пирамида, только нарисованная на плоскости. Это лишний раз подчёркивает разнообразие подходов к решению задач. Там где было можно, никто не ворочал мегалиты, обходились другими, более простыми методами.
Объект представляет собой геометрическую фигуру, состоящую из 101 насыпи в виде курганов. Длина стороны квадрата 287 метров! Примерно на расстоянии 112 м от северо-западного угла по диагонали расположены три кольца диметром 19 метров каждый. На противоположной стороне, на расстоянии 112 метров от юго-восточного угла расположена насыпь диаметром 18 метров и прямая линия длиной 55 метров, состоящая из 7 курганов. Если квадрат, кольца, насыпь и линия являются единой фигурой, то длина фигуры составляет более 650 метров!
Но и это не предел. Все тургайские геоглифы, это одно целое, и на это указывает несколько причин, о которых мы поговорим в самом конце.
В статье об ориентациях исторических объектов, ещё в 2011 году, говорилось о том, что УК сориентирован на Стоунхендж, азимут на который в точке УК составляет 297.7°.
Более того, широта УК – 50.83° очень близка к широте Стоунхенджа – 51.18°, которая проходит в 40 км севернее квадрата.
Если разделить окружность по 10°, начиная от направления на Стоунхендж, т.е. от стороны Уштогайской «пирамиды», мы получим направления ещё на 5 важнейших объектов СДМС – ОП, Лхасу, Пор Бажын, Сигирию и Пачакамак (Лиму).
Причём, направление на Пачакамак – 307.89°, проходит непосредственно через Царское Село рядом с Санкт-Петербургом, которое сориентировано на остров Пасхи. Этому направлению противоположно направление на Лхасу – 127.88°. Таким образом, Пачакамак, Царское село, УК и Лхаса лежат на одной линии.
Не надо удивляться тому, что среди древних объектов фигурирует, достаточно молодое Царское село. Как уже говорилось, Система включает в себя не только древние сооружения, но и некоторые, очень даже современные. Например, Дворец съездов в Кремле, построенный на месте старой оружейной палаты (архитектор И. В. Еготов, ученик В. И. Баженова и М. Ф. Казакова), одной стороной сориентирован на Великую пирамиду, а другой на Улуру и Ангкор. Кремль, Улуру и Ангкор лежат на одной линии, которой перпендикулярно направление на ВП. Можно относиться к этому обстоятельству как угодно, но факт есть факт.
Таким образом, СДМС нечто большее, чем просто система навигации, похоже, это глобальная матрица, в которой с древних времён существует человечество. И она развивается, прирастая новыми центрами. Всё это похоже на грибницу, которая по определённой системе, расползается в разные стороны из нескольких точек. Как это происходит и от чего зависит, - есть главная тайна планеты Земля.
Но вернёмся к Уштогайскому квадрату. Как видно на изображении выше, в этой точке направление на ОП – 348.01° перпендикулярно направлению на Пор Бажын (ПБ) – 78.06°. Направление на Сигирию – 158.01°, отличается на 80° от азимута ПБ и на 170° от азимута ОП.
Направление на Великую пирамиду в точке УК имеет значение – 243.76°, и отличается от азимута Стоунхенджа на угол пентаграммы 54°, с погрешностью 5 сотых градуса.
Если выровнять пентаграмму по сторонам УК, для чего её надо повернуть на 9.7° по часовой стрелке, мы получим направления на Стоунхендж и ВП.
На изображении ниже, две стороны пентаграммы, перпендикулярные направлению на Стоунхендж, совпадают с двумя сторонами УК (белые стрелки). При таком масштабе, окружность пентаграммы является касательной к трём окружностям, о которых говорилось выше. Насыпь из 7 курганов, которая также упоминалась при описании УК, точно сориентирована по линии север-юг, и на изображении отмечена буквами N и S.
Одной этой комбинации достаточно, чтобы понять её не случайность, и всего вышесказанного.
На этом изображении можно рассмотреть комбинацию более крупно. Очень напоминает ориентацию Морского музея в СПб, который при помощи гексаграммы, также выдаёт направление на ВП. Только здесь вместо колонн – курганы.
Теперь, если при помощи 9-угольника – нонагона, разделить окружность по 10° от направления на ВП, которое мы при помощи пентаграммы получили от сторон УК, мы определим направления ещё на 5 ключевых точек СДМС.
С высокой точностью получаются направления на Мохенджо-Даро (МД) – 173.76°, Мекку – 223.61° и Нан Мадол – 83, 4. Причём азимуты МД и Нан Мадола перпендикулярны с погрешностью 0.36°.
Кроме того, линия, соединяющая УК и Нан Мадол, проходит ещё и через Астану, практически через пирамиду в центре города.
Немного с меньшей точностью, десятиградусному делению соответствуют азимуты Теотиуакана – 344.32° и Улуру – 124.13°, угол между которыми соответствует углу нонагона 40°/140°.
Эта комбинация интересна ещё и «составом участников», который ещё раз доказывает её не случайность. Теотиуакан сориентирован на МД. В Теотиуакане, угол между направлениями на МД и ВП составляет 30°, здесь - 70°. В Теотиуакане, угол между направлениями на УК и МД равен 5°. Направления на УК и Нан Мадол в Теотиуакане практически перпендикулярны. Т.е. здесь направлению на Нан Мадол перпендикулярно направление на МД, а в Теотиуакане направление на УК.
В Мохенджо-Даро, угол между направлениями на ВП и Теотиуакан составляет 60°, а между направлениями на УК и Теотиуакан - 12°. В МД, угол между направлениями на УК и ВП соответствует углу пентаграммы - 72° с погрешностью 0.05°.
Комбинацию азимутов в точке Нан Мадол проще увидеть, чем описывать все закономерности. Более того, в Нан Мадоле, азимут на Уштогайский квадрат имеет значение – 320.81°, а на Теотиуакан – 68.63°. Таким образом, угол между этими направлениями, также соответствует углу пентаграммы 252° с погрешностью 0.18°. (320.81° - 68.63° = 252.18°)
Кроме того, Мекка, МД, Нан Мадол и остров Пасхи лежат на одной линии.
Но вернёмся к Уштогайскому квадрату. Глядя на изображение выше, нетрудно вычислить, что угол между направлениями и на ВП и Улуру соответствует углу гексаграммы 120°, правда с погрешностью 0.37°.
Азимут на Ангкор в точке УК, имеет значение 126.01°, т.е. соответствует углу пентаграммы 126°, сориентированной по сторонам света.
Надо сказать, что понятие Ангкор достаточно абстрактно, это не обозначение конкретной точки. Ангкор, это огромная территория с десятками, если не сотнями храмов. В данном случае азимут взят по храму Prasat Chau Srei (13.418129°, 104.025167°), который находится в 17 км восточнее храма Ангкор Ват. И как оказалось, выбор был правильным, т.к. в Теотиуакане, с которым явно связан с УК, направление именно на этот храм, также точно соответствует углу пентаграммы - 324°, также сориентированной по сторонам света.
Местоположение знаменитого геоглифа «Канделябр» на полуострове Паракас, очень близко точке - антипод Ангкора. Поэтому, в любой точке земного шара, направлению на Ангкор, будет противоположно направление на «Канделябр». Соответственно, в Теотиуакане, направлению на Ангкор, также будет противоположно направление на «Канделябр» - 144.76°. Кроме самого факта, в этом нет ничего удивительного. Удивительно другое, что расстояние от Теотиуакана до «Канделябра» составляет 4452 км, или ровно 40° по дуге земного шара, а расстояние от Теотиуакана до храма Prasat Chau Srei – 15580 км, или ровно 140°. Таким образом, расстояние от Теотиуакана до «Канделябра», это 2/7 расстояния от Теотиуакана до Ангкора.
Теперь, самое время вернуться к насыпи из 7 курганов, которая, как мы помним, точно сориентирована по оси север-юг. Просто приложив к этой линии пентаграмму, мы получим направление на Ангкор.
Азимут на Тиуанако в точке УК, имеет значение ровно 296° и отличается от направления на Ангкор ровно на 170°. Поэтому, если разделить окружность по 10°, начиная от направления на Ангкор, мы получим точный азимут Тиуанако.
Кроме того, в Тиуанако, направление на Ангкор Ват – 112.5°, точно соответствует углу 8-угольника (октагона), сориентированного по сторонам света. А направление на УК – 36.31° - близко к углу пентаграммы 36°, с погрешностью 0.31°.
Точный азимут 36° на УК, будет от артефакта под названием Вилла Куениани (Villa Queñuani) (-16.269408°, -69.141771°), который находится в 60 км от Тиуанако. Так, постепенно, проясняется назначение многих загадочных сооружений.
В точке УК, направление на Баальбек – 242.7°, отличается от направления на Стоунхендж – 297.7° ровно на 55°, и на 1° от направления на ВП – 243.76°.
Угол между азимутами Баальбека и Большого Зимбабве – 29.8°, близок к углу гексаграммы - 30°.
Утверждается, что сегодня в Тургайской степи обнаружено уже более 200 однотипных геоглифов. Уже этот факт говорит о том, что это единый комплекс. Поскольку точное местоположение известно только у нескольких, самых крупных объектов, определить, как именно они связаны между собой и с другими сооружениями, довольно сложно. Но всё же подтверждение тому, что геоглифы взаимосвязаны, имеется.
Например, направление от центра одного из самых больших крестов (50.227720°, 66.291977°) на центр УК имеет азимут 314.97°. Т.е. это диагональ квадрата, или точное направление на северо-запад. Расстояние от этого креста до Уштогайского квадрата составляет ровно 96 км. Измерения по карте дают 96 027 м.
Этот крест, также как и УК, имеет три окружности в северной части. Эти окружности идентичны окружностям УК, и по величине, и по взаимному расположению. Но вся группа развёрнута по часовой стрелке, а возможно, зеркально отражена. На изображении хорошо видно расположение окружностей относительно центра креста и других элементов комбинации.
Очевидно, что это связанный с УК объект, который, скорее всего, взаимодействует с другими объектами СДМС. Кроме того, построения происходят на земном шаре, который, как известно, не совсем идеальный шар. Поэтому надо убирать погрешности. Возможно, поэтому, и пирамид в Гизе три. В одних случаях надо ориентироваться на одну пирамиду, в других, на соседнюю.
Совсем недавно выяснилось, что УК также имеет астрономическую привязку. 21 марта 2017 года в 7 ч. 47 мин. по времени Астаны, на объекте Уштогайский квадрат зафиксирован восход солнца по азимуту 90,06 °, высота над горизонтом 0,32°. Это явление ознаменовало наступление дня весеннего равноденствия в 2017 году.
Всё закономерности, описанные в данной статье, Вы можете проверить самостоятельно. Для этого надо скачать файл Kmz. И открыть его в программе Google Earth.
Одним словом, нет никаких сомнений в том, что Земле существует единая, абсолютно логичная Система, состоящая из древних сооружений. В этом разгадка их назначения, монументальности, схожести, применения фантастических технологий, расположения в необычных местах и многих других.
Детальное изучение СДМС, которое потребует огромных усилий, ещё впереди, но уже сейчас понятно, что наступает новая реальность, с которой нам придётся иметь дело. Нам придётся в очередной раз переосмыслить своё место в этом мире и вырасти из коротких штанишек. Видимо детство человечества закончилось, и наступает взрослая жизнь.
В разделе «Закономерности Системы», Вы можете ознакомиться с отдельными закономерностями СДМС, а также найдёте описание других навигационных комплексов.
В разделе «Азимуты исторических объектов», Вы найдёте описание закономерностей, возникающих между ключевыми объектами СДМС.
В разделе «Историческая геодезия» описано построение СДМС от ВП, а также глобальные комбинации ключевых объектов Системы.
Комментарии
Отправить комментарий